您当前的位置:

 首页 > 基层党建 >

汉江路街道:民事民议解民忧

时间:2020-05-21 19:12:05    来源:    点击

  基层社会治理是一个引导居民自我管理、自我规范的过程,社会治理是国家治理的重要方面,基层是社会治理的基础和支撑。提升基层社会治理水平,是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要环节。
 
  为了更好的落实“居民的事居民议,居民的事居民定”,汉江路街道党委在辖区内积极探索,将社区“主事人”的角色由社区工作人员逐步过渡到居民自身,通过建立更加精细的网格管理制度,打造共建共治共享的社会治理新格局。
 
  贯彻群众路线,感受群众需求。“这新路灯就是亮,以后晚上走路感觉都不一样了”东风社区党委在发现南山小区路灯不亮后积极联系市政部门为辖区居民更换路灯。同时积极召集居民、业主代表成立业委会,建立健全基层群众的利益表达和维护机制。以群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应,作社区工作的根本标准,通过提供精准有效的服务满足人民群众创造美好生活的需求。
 
  坚定发展信心,强化责任担当。“今年的樱桃一半都没卖出去,眼看果子就烂在树上了怎么办啊”在柳家河村因疫情影响,汉江樱桃出现滞销,但村书记王勤坚信办法总比困难多,带领村干部落实主体责任,多方联系协调,最终汉江路街道工会、土门小学工会、茅坪小学工会、十堰市京能热电有限公司等多家企事业单位纷纷挺身而出为汉江樱桃销售添加一份力。
 
  发动群众参与,推动共建共治共享。推进基层社会治理现代化,离不开人民群众的广泛参与。夏家店社区胡家村四组八堰路舒馨家园小区业主最近很心烦,因一户业主拒缴书费,小区已经停水3天了。社区党委了解情况后第一时间到舒馨家园组织该单元业主共同协商处理办法。期间业主吴隆梅、周元金积极参与协调,极大的推动了问题解决时限,小区也恢复了供水。(周丽莎 郭  琦)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。