您当前的位置:

 首页 > 老干园地 >

张湾区:扎实做好老干部疫情防控工作

时间:2020-03-02 15:32:48    来源:    点击

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,张湾区严格按照中央和省市疫情防控工作部署,全力抓好老干部疫情防控工作。
 
  一是立足职责主动作为。自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,针对离退休干部年龄相对较大、免疫力相对较低,感染风险较大的实际情况,第一时间安排人员每日通过打电话、发微信的方式,积极与老干部取得联系,询问老干部的去向、身体状况及家人身体情况,并叮嘱老干部少外出、少串门、少聚餐、少聚会,做到勤通风、勤洗手、勤消毒、戴口罩,做好个人防护和家庭防护。提醒老干部积极配合社区干部对汉返人员排查及体温测量工作,如有发热、咳嗽等症状要在第一时间报告。针对老干部买药难问题,第一时间与路南社区卫生服务站沟通联系,做好老干部所需药品统计工作,由社区卫生服务站统一实行代购,并第一时间送到老干部家中,解决老干部后顾之忧。
 
  二是加强宣传正面引导。通过微信群、QQ群等网络平台,及时向离退休老干部通报全国、全省、全市、全区疫情防控的最新进展和要求,转发市委老干部局《致全市离退休干部的一封信》《关于进一步加强全市离退休干部新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《市委老干部局关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的六条举措》,积极推送疫情科学防控知识,通过宣传引导,不断增强了离退休老干部科学防护意识和战胜疫情信心。同时,引导老同志在做好自我防护的基础上,充分发挥自身影响力,带动身边家人及朋友通过官方主流媒体了解疫情和相关防控知识,做到不信谣、不传谣、不造谣。
 
  三是发挥作用参与战疫。通过微信群及时宣传党员干部在疫情防控工作中涌现出的先进典型,积极引导离退休干部发挥“政治优势、威望优势、经验优势,在身体条件允许情况下力所能及地参与新型冠状病毒肺炎防控阻击战。62岁的杨志金,退休后担任放马坪居民自治理事会党支部书记、会长,自疫情发生后,他主动放弃陪伴家人的机会,在小区里走访巡查,劝返走亲访友的邻居,以自己的身体力行号召支部党员为疫情防控奉献自己的一份力量,并筹集紧缺的口罩等防护物资送给社区居民;区卫健局退休党支部书记潘明胜,在疫情发生后,得知家乡村民买不到口罩和消毒液时,他忙着四处联系,托人采买口罩和消毒液,将排队买的200斤消毒液免费捐赠给刘家村;69岁的刘汉友,是十堰大学一名退休职工,2018年回到舒家村担任支部书记,疫情发生后,他第一时间返回工作岗位,带领村干部挨家挨户摸排武汉返乡人员,并陪同医护人员上门测量体温、宣传防疫措施,利用微信群和“村村响”,将防疫知识传达到每家每户,在得知口罩紧缺后,刘书记跑遍了市区的药店,将搜集到的1000个口罩发放给了村民。(夏俊辉)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。