您当前的位置:

 首页 > 实践探究 >

马春雷:践行人大监督职责 助力经济社会修复

时间:2020-04-21 10:43:29    来源:    点击

  2020年是不平凡的一年,新冠肺炎疫情给经济、社会和人民群众的生产生活带来了不可小觑影响,经过党中央的正确领导和全国人民的共同努力,目前疫情已得到了基本控制,经济社会和人民群众的生产生活正在有序恢复。面对疫情带来的影响,面对决战脱贫攻坚的关键时刻,作为行使人民权力的各级人大,应重点关注什么,重点监督什么是各级人大及其人大常委会应该重视和思考的问题。通过参加全市领导干部治理能力提升网络专题培训班的学习,收获很多,感触很深,结合自己的岗位职责,就当前疫情形势下,各级人大及其人大常委会如何更加精准监督履职,助力经济社会逐步修复,谈三点体会。
 
  要更加精准监督政策落实,推动企业复工复产。为推动复工复产,国家相继出台了一系列疫情防控优惠扶持政策。如就业创业、税费减免、金融支持、产业扶持等涉企涉农优惠政策。如何把这些政策宣传好特别是真正的落实好应是人大关注的重点。各级人大及其人大常委会可以通过深入企业了解、开展专题调研、执法检查等形式进行有效监督,确保优惠政策落实到位。从而一方面可以助推复工复产,另一方面可以促进依法行政。作为享有车都之称的张湾区而言,如何推动企业全面复工复产更是今年监督工作的重中之重,疫情发生以来,张湾区人大常委会班子成员多次就企业复工复产深入企业调研指导,各级人大代表也针对全面复工复产提出意见建议,均得到政府部门高度重视和采纳,为尽快推动企业复工复产发挥了积极作用,目前全区规上企业复工复产率已达99.49%。
 
  要更加精准监督就业增收,保障群众基本生活。疫情的发生导致一段时间一些企业和商业处于停产和休业状态,目前虽已有序复工复产和开业,但到底就业创业情况如何,也应该是人大关注的重点。就业是民生的根本,城市人口只有就业才能获得赖以生存的物质基础,农村人口由于劳动力转移大部分收入特别是贫困人口的主要收入依然是就业和劳务收入,因此就业也是最大的民生。各级人大及其人大常委会可以通过开展就业创业调研、充分发挥人大代表与基层群众广泛联系的优势,掌握和了解情况,提出有针对性的意见建议来促进就业创业,增加群众收入,促力脱贫攻坚,维护社会和谐稳定,这是各级人大关注、监督和保障与改善民生应赋予义不容辞的责任。今年,张湾区人大常委会专门将全区农民工就业保障情况纳入重点监督议题,旨在通过定向监督,推动农民工在疫情之下就地就近充分转移就业,为全面打赢脱贫攻坚战提供就业保障支撑。
 
  要更加精准监督经济发展,助推发展提质增速。新冠肺炎疫情无凝会给经济发展带来一定影响,如何把抓好疫情防控和减少疫情带来的影响促进稳增长、稳经济,考验着各级政府的管理能力。同时,也考验各级人大批准国民经济和社会发展计划的执行力。因此,关注疫情给经济带来的影响更是《监督法》赋予各级人大常委会的职责。对此,各级人大及其人大常委会应随时掌握和了解经济运行情况,通过开展重点项目建设视察、企业生产情况调研、听取半年国民经济计划执行情况等提出好的意见建议,为政府决策提供依据和参考,促力年度计划的完成,确保经济社会健康发展,依法履行好监督职权。为推动疫情期间全区经济社会高质量发展,张湾区人大常委会对全区专用汽车发展情况、张湾区“十三五”规划执行和“十四五”规划编制情况,以及国民经济和社会发展执行情况、财政预决算和审计查出问题整改等多个经济方面专题进行重点监督,听取工作报告,开展专项视察,着力提升人大靶向监督质效。 (作者系张湾区人大常委会副主任)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。