您当前的位置:

 首页 > 公示公告 >

花果街道2020年度抓基层党建工作公开承诺

时间:2020-04-26 18:27:08    来源:    点击

  为认真履行基层党建第一责任人职责,不折不扣贯彻落实党要管党、从严治党要求,树立抓好党建是最大政绩的导向,根据区委对基层党建工作的部署要求,结合街道实际,现作出如下承诺:
 
  1.全面贯彻落实管党责任。坚持每月至少召开一次党政联席会专题研究基层党建工作,全年深入村(社区)调研指导基层党建工作不少于12次,走访党员群众不少于100人次。进一步完善党建工作包保责任制,年初将班子成员履行分管领域抓基层党建工作责任情况纳入履职尽责清单,年终对照清单进行考核。落实基层党组织季通报、半年检查、年底述职和排位管理制度,层层传导压力,落实管党责任。
 
  2.持续抓好疫情常态化防控工作。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话和重要指示批示精神,坚决落实党中央和省市区委决策部署,继续组织动员广大基层党组织、党员干部和社会力量,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,抓紧抓实抓细各项防控举措。今年将基层党组织和党员参与疫情防控等中心工作情况作为党内评优评先的重要依据。
 
  3.推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以“支部主题党日”活动和“双十星”争创为载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“支部主题党日”活动严格落实十个规范要求,做到“规定动作”不走样,“自选动作”有特色。“双十星”争创严格落实“一诺三评”制度,承诺事项确保可量化、可考核,组织召开1次党员轮训。
 
  4.抓好党员队伍优化管理建设。社区着重在“两新”组织、业主委员会、居民理事会、物业公司、楼栋长、志愿者、热心居民中发现和考察培养吸收入党积极分子;村着重将村大中专毕业生、复员军人、致富带头人吸收为党组织的“新鲜血液”。注重从这些领域中发展党员,把握年龄、文化、性别结构比例,继续实施贫困村“戴帽”发展计划,重点做好3名以下党员企业党员发展工作,不断优化党员队伍结构,严格入党程序,严格审核把关,年计划发展党员及入党积极分子30名。落实党员岗位承诺事项,定期开展述诺评星活动,激发党员活力。强化对党员的教育培训,采取学教相结合,不断提升党员队伍整体素质。
 
  5.扎实开展各领域基层党建工作。在农村加大抓党建促乡村振兴力度,深化“户户走到”活动,抓实集体经济发展。在社区创新推进小网格建设,务实推进“小网格+大党建”社区党建工作格局,进一步健全完善、深化实化小区党支部、网格(楼栋)党小组架构和作用发挥,发挥党员在基层治理中的先锋模范作用,使党组织在统筹力量和资源中增强向心力,在联系服务群众中增强凝聚力。在机关党支部抓好“灯下黑”问题整治,确保机关党支部达到“六有”标准。在“两新”党组织规范优化基层党组织设置,指导“两新”党组织开展党建工作,加大“两新”党组织党员培养力度,充分发挥党建指导员的作用。
 
  6.推进党群服务中心提档升级。新建二堰村党群服务中心,对功能不完善的安沟社区、花果园社区、桃子村等党群服务中心根据实际逐步进行规范,确保达到“五务合一”标准,实现基层党建活动阵地全面提升。
 
  7.扎实做好党建宣传推介工作。注重及时有效宣传报道,围绕“社会治理创新、为民服务、为民解困等”先进事迹和组织活动,随时关注实事动态,深挖典型,确保全年完成党建调研理论文章2篇。(中共张湾区花果街道党委书记 张大庆)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。