您当前的位置:

 首页 > 公示公告 >

红卫街道2020年度抓基层党建工作公开承诺

时间:2020-04-26 18:28:41    来源:    点击

  1.持续全面从严,认真落实管党治党政治责任。全面加强党的政治建设和理论武装,坚持开门搞教育,加强分类指导,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实。认真贯彻落实上级党委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,把意识形态工作作为党的建设和政权建设重要内容,纳入村社区月度及年度考核内容。督促基层党组织经常、认真、严肃地开展批评和自我批评,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,落实主题党日“1小时学习、1小时交流、1小时实做”,不断增强吸引力、针对性和实效性。
 
  2.狠抓干部建设,锻造负责担当实干先锋队伍。坚持抓头雁、带班子,加强队伍选育、能力培训和教育管理。建立完善村(居)后备干部选拔培养机制。完善村(居)后备干部选拔、培养、考核、任用机制,建立一支数量充足、素质较高村(居)后备干部队伍。积极培养优秀年轻后备干部,尤其注重从网格员队伍中选拔优秀人员充实村(居)后备干部库,使村级领导班子形成以中青年为主的优化梯次结构。加强后备干部管理,定期考察工作态度、思想倾向、政策水平、能力素质等内容,及时指出不足和努力方向,使之保持高度的工作热情和干劲,不断向更高层次健康发展。
 
  3.完善基层基础,用好党组织“比学赶超”载体平台。继续推行各村社区月重点工作和年度目标考核机制,与绩效工资相挂钩;实行重点工作拉练制度,现场观摩现场评判,给予奖惩;积极运用考核结果,坚持对党建述职民主测评排名靠后的党组织书记进行工作约谈。提升“两个覆盖”质量,探索商圈市场等党建工作新模式,继续加强“两新组织”党组织的建设工作,通过开展活动,加强各基层党组织的联谊,,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。
 
  4.突出党建引领,落细共建共治共享社会治理体系。打造“亲邻”社区样板。借鉴疫情期间“一包五十户”的画格方法,计划选取界牌社区作为示范点,融合楼栋长、物业、业委会、社区多方力量,增进邻里间的合作共识。利用“8进”小格区工作,推动楼栋长本地化,发动本地热心志愿者,建立常态化关爱队伍和帮扶机制,组织各类活动搭建邻里联系平台,营造乐善好施的小区文化氛围。优化村规民约,推进村民精神文明建设,利用村闲置场地,整合现有的党群服务中心、文化广场等资源,常态化开展红色活动,通过打造“党建+乡村建设”,提炼成各村的党建品牌,塑造村级党建亮点,使党建与发展有机融合。深入推进街道“大工委”、社区“大党委”运行机制,推动街道社区与驻区单位、行业党组织共驻共建、互联互动。加深与高校的沟通交流,利用大学生优质资源,扩大“红卫红”志愿服务品牌影响力,进而提高志愿服务水平。
 
  5.强化专业能力培训,扎实推进高素质人才队伍建设。突出理论武装、党性教育、道德教育和专业化能力提升,丰富党员轮训课题内容,采取街道干部主讲原则,在进一步主动提升干部多方面的理论素养的同时,有的放矢地对村社区干部进行相关内容培训,实现以干部需求为导向设置培训内容。继续组织好社会工作者资格考试等相关工作,提升社区服务工作能力。珍惜与北京市丰台区方庄地区办事处对口协作机会,选派干部进行交流学习,借助首都经验、力量加强自身干部队伍建设,推进工作开展。(中共张湾区红卫街道党委书记  吴  辉)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。