您当前的位置:

 首页 > 要闻速递 >

疫情防控一线的张湾“组工力量”

时间:2020-01-31 20:55:30    来源:    点击

冲锋陷阵,首战有我
 
——疫情防控一线的张湾“组工力量”
 
  这是一场没有硝烟的战争。面对凶险的疫情,有一群人毅然选择坚守,用自己的义无反顾换取千家万户的安康。尽管他们没有奋战在医疗救助一线,但他们带头坚守疫情防控一线,以自己的实际行动诠释着特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的张湾“组工力量”。
 
负重前行,只因党有号召
 
  “嘿呀,大家都还在忙呐?”两道身影从楼梯道里飘然而过,就迅速扎进廊道里的办公室了。哦,是抽调基层一线督查防疫工作的两名同志回来了。
 
  此时,已近傍晚七点了,部机关仍有3间办公室灯火通明。统计汇总情况、起草通知倡议、撰写工作报告……大家都戴着口罩,只顾埋头工作。
 
  叮铃铃……一阵急促的电话铃声打断了办公区的寂静。“我刚回办公室,正在整理今天的督察情况。你们不用担心我,照顾好自己……” 尽管吴晓博刻意压低了声音,但是结束的话语在我们听来却是那么清晰、那么熟悉。
 
  生命重于泰山。组工干部是关键时刻组织最值得信赖的人,也是危难时刻妻儿老小眼中的顶梁柱……但是在责任和使命面前,张湾区委组织部始终保持迎难而上的斗争精神和奋发有为的精神状态,一边积极号召全区各级党组织和党员干部在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战中发挥作用,一边为全区组工干部制定了投入疫情防控阻击战的十条措施,带领组工干部做到守土有责、守土担责、守土尽责。
 
冲锋在前,只因心中有责
 
  “警察同志,感谢理解和支持……” 经过不停的解释沟通,朱正慧连过六道关卡,才从城区赶到乡机关大院。因为道路封闭,所驾车辆一路被拦截,四十分钟的路程花了两个半小时才到。放下车钥匙,朱正慧赶往库房查看防疫物资储备情况后,赶紧又投入到入户排查的一线忙碌起来。
 
  一听到问家里情况,靳理的鼻子就酸酸的。长年在乡镇上班,平常回家就少。从大年初二返岗后,一直忙的顾不上家。初六晚上,因为赶着回家换洗衣服,靳理没有来得及吃饭,就从食堂打包了一份盒饭带回家。好几天都没有吃过这么“可口”的饭菜了,儿子抱着他连声说谢谢。
 
  其实,在春节放假的前一周,区委调整公示了一批干部。不出意外的话,开年后,靳理和朱正慧都将调离乡镇党委组织委员岗位。“只要正式调令未到,我必严格按照十条措施的要求履行好岗位职责。”朱正慧说。
 
  疫情就是命令,防控就是责任。自全区疫情防控阻击战打响以来,全区基层组工干部纷纷克服困难,按照统一部署,坚守岗位、冲在一线,把做好疫情防控工作作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,有效发挥了发挥先锋模范作用。
 
甘之若饴,只为心中有民
 
  这场战役,并不是只有防护服和手术刀存在的地方才是战场。入户排查、信息综合、物资调度、宣传动员……这都是发光发热的一线。
 
  早上8:00点打开电脑,汇总各排查组数据,在9:00点、14:00点、18:00点分别向区防控指挥部报送排查信息。为了保证数据准确无误,她必须一遍遍向各小组电话核实,及时调度各组排查范围,避免重复;同时,传达各种指令、宣传工作动态、协助辖区企业捐款……这是十堰工业新区党工委组织干事李伶俐每天在键盘前的作战任务。
 
  西城经济开发区党委组织委员夏阳阳,老公常年在武汉工作,疫情爆发后随即在武汉居家隔离。大年初三,将不满8岁的女儿交给家中老人照顾后,便义无反顾的驻守社区一线查访排查、协调物资……公交停运后,红卫街道党委组织委员何明娟,每天骑共享单车10公里奔赴社区一线,每每感到冰冷难耐时,一想到疫情紧急,不自觉的就会加快脚踏板的频率……
 
  人民利益高于一切,防控阻击疫情蔓延刻不容缓。全区组工干部仍将不忘初心、牢记使命,进一步团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让这股红色的组工力量在防控疫情斗争第一线淬炼成刚。(通讯员 鲍升涛)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。