您当前的位置:

 首页 > 要闻速递 >

李璐调研指导党建引领基层治理工作

时间:2020-04-01 10:02:16    来源:    点击

\
 
  3月31日,区委常委、组织部长、统战部长李璐深入社区一线调研指导党建引领基层治理和小网格建设工作。
 
  在汉江路街道六堰社区,李璐详细了解了社区阵地建设、居民楼院数量、小网格划分、小区支部建设、楼栋长选配等情况。随后,深入金阳小区和锦华苑小区实地查看小网格建设情况,与社区书记、网格长、物业公司负责人深入交流,详细了解小区党支部、物业办、业主委员会运行情况,并听取了意见建议。
 
  在车城路街道阳光蓝山郡社区,李璐对社区在党建引领基层治理创新工作中取得的初步成效表示认可,对街道探索创建的“1+3+N”治理模式、“智慧党建”系统、车城红袖标志愿服务积分制等特色亮点做法给予充分肯定,并就深化小网格建设,进一步完善长效机制进行了指导交流。
 
  李璐强调,推动党建引领基层治理向深水区迈进一定要树立啃硬骨头的信心,进一步以社区基层组织体系建设和民主议事协商机制的完善为基础,以内涵式发展为导向抓细抓实村社区治理与服务。一是突出小区资源的上下联通,实现系统治理、综合施策。把社区小网格建设作为基层治理体系中最基础的单元,依托小网格建设进一步下沉工作力量,大力实施网格区域化党建,把网格员、楼栋长、业委会、物业公司、志愿者等各类力量统筹聚合起来,发挥好红色物业的作用。二是突出智慧党建的功能拓展,实现云上解难、云下赋能。既要确保智慧党建平台始终与群众需求同在一个频道,精准投送网上购物、法律援助、医疗保健、网上审批等网上便民服务,又要利用好智慧党建APP平台自下而上反馈信息和症结的优势把民意诉求收集上来,将群众关心的痛点难点问题摸出来,及时逐级“吹哨”,顶格协调,促动解决,真正形成提出问题、研究问题、解决问题的工作闭环。三是突出长效机制的建立完善,实现依法治理,源头治理。基层组织的体系设置、人员组成、经费保障等问题必须要因地制宜抓好制度设计。民主议事协商机制必须要进一步深化推进,实现基层民主议事协商机构全覆盖,聚焦决策前置的关键,进一步凝聚人心。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。