您当前的位置:

 首页 > 要闻速递 >

市委调研组到张湾区调研考察社工人才队伍建设工作

时间:2020-04-13 15:05:53    来源:    点击

\
  4月10日下午,市委人才办主任,市政协常委、委工委主任黄五清带领调研考察组到张湾区调研考察社会工作人才队伍建设情况,市委组织部、市民政局相关领导和区委常委、组织部长、统战部长李璐陪同。
 
  调研组一行先后到汉江路街道阳光社区和花果街道头堰社区实地查看社会工作人才阵地建设情况,详细听取社工人才队伍建设情况介绍。
 
  “你们社工服务中心盈利模式是什么?”“去年收入怎么样?”在汉江路街道阳光社区益民社工服务中心时,黄五清真切的问道。
 
  “我们中心是一家民办非企业组织,社区免费帮我们提供场地,我们免费为辖区居民提供心理辅导、临界预防等服务,收入来源主要依靠承接企事业单位和社会组织依法委托的相关社会服务项目,目前,人均月收入4000元左右。”
 

  在听到益民服务中心的介绍后,黄五清肯定了汉江路街道阳光社区在培育社会人才队伍中所做的工作,同时嘱托民政部门要继续发掘培育社工人才队伍,扶持社工机构发展,关注社工组织成长。

 
  \  
 
  在花果街道头堰社区实地查看了居家养老服务中心社工服务情况后,召开了座谈会。
 
  张湾区委组织部从如何抓住社会管理创新契机,在优化结构、提升素质、强化保障等方面作了全面介绍。区委政法委、团区委以及各街道党委组织(统战)委员和社区干部、网格员代表交流了目前社会工作人才队伍建设的现状、存在的问题及工作建议,大家从加强社工人才培训,提高社工保障待遇等方面谈了许多做法和建议。
 
  黄五清对张湾区社会工作人才队伍建设取得的成绩给予了充分肯定。同时也指出了目前社工人才队伍建设还存在社区治理构架不完善、社区力量单薄与工作量不匹配、专业人才缺乏、社工专业化水平不高等问题,他指出,下一步要继续把社工人才队伍建设工作做实,不断积累工作经验和管理模式,建立健全社工人才队伍管理办法,确保社工队伍在政治上有地位,经济上有保障。
 
  据悉,张湾区近年来积极探索社会工作人才队伍建设工作,确定6个社区作为全区社会工作人才试点社区,从完善组织保障、加大资金投入、强化培养力度等方面,努力推进社会工作人才队伍建设,取得了较好的成效,形成了区委、区政府主导,民政局主管,街镇主办,社区具体实施的“四位一体”的社会工作事业发展格局。(鲍勤勇、李昭)
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。