您当前的位置:

 首页 > 要闻速递 >

区委统战部被授予湖北省统战系统先进集体

时间:2020-04-13 15:35:21    来源:    点击

  近日,在省委统战部召开的全省统战部长会议上,张湾区委统战部被湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省委统战部联合授予“湖北省统战系统先进集体”荣誉称号。
 
  据悉,自2016年以来,张湾区委认真贯彻落实中央、省委、市委统战工作会议精神,积极探索构建县级大统战工作格局,将构建大统战工作格局纳入机构改革,形成了“1+4”的工作格局,实现了办公场所、人员、财务、党建、机关事务管理等方面的整合,“1+4”合署办公全面运行。
 
  一是统一机构设置,规范运行聚合力。近年来,张湾区委统一战线工作部认真贯彻落实中央、省委、市委统战工作会议精神,积极探索构建县级大统战工作格局,初步形成了“1+4”的工作格局。新格局下的区委统战部做好了内设机构的设置,职责整合,责任明晰,人、财、物管理和各项工作,实现了统一调度,统筹推进,高效运转,“大统战”团队力量得以充分体现。
 
  二是统一内部管理,集中精力抓主业。5家涉统部门合署办公后,原本由各单位独立承担的党建、群团、文书档案、人事财务、信访综治、精准扶贫、文明创建等机关内务由综合办公室专门负责。对内部事务实行统一管理,极大减轻了各涉统部门事务性负担,职能职责更加明晰,行政成本明显降低,有限的人力资源集中精力抓主业,大部制的优势得到充分发挥。
 
  三是统一党的领导,整合资源提效能。将5家涉统部门安排集中办公,各部门改变过去偏安一隅、各自为阵的状况,有效促进了业务工作融合和资源共享。根据大部制需要,建立了由区委统战部门牵头、有关部门参与的联席会议制度。目前,上级决策部署、统战系统事项,均由统战部统一上传下达,并负责督导落实,改变了过去政出多门状况,统战工作效能不断提高。
 
  四是统一对外协调,寻求最大公约数。发挥党委统一战线工作领导小组、民族宗教工作领导小组等平台,与区人大、政协、组织部、宣传部、党校及政府有关部门建立了广泛的的协商议事机制。统一对外协调,把大量党外人士、非公经济人士、民族宗教人士团结凝聚在区委、区政府周围,形成了统战工作最大公约数。
  
  关注时政要闻,掌握党建动态,尽在“张湾党建网”微信,扫描二维码免费阅读。